miércoles, 13 de agosto de 2008

Comida tipica para estas fiestas

En esta region existe una gran variedad de comidas sabrosas, las cuales comen durante el año para fechas especiales.

pero cabe destacar que son mas vistas y degustadas para fiestas como la del palo de mayo, donde podemos apresiar la cantidad y variedad de comidas ofrecidad y hechas por el pueblo costeño.

En la amplia gama de comidas típicas del Atlántico se cuentan entre otros el famoso :
  • Run-Down
  • Ginger Beer
  • Patty
  • Pan Bon
  • Johnny Cake
  • sopa de mariscos y otros, que hacen el deleite de turistas nacionales y extranjeros y de los propios nativos.
El “Run-Down” es una comida que se prepara a base de yuca, quequisque, plátano verde, coco, dachín o malanga, fruta de pan, banano verde y pescado. Puede también usarse como sustituto del pescado la carne salada de res, o la carne ahumada de cerdo. También puede utilizarse la carne de cerdo de monte “jabalí” o “warry” que se deja ahumar y secar por varios días dándole a este plato un suculento sabor. Se extrae la crema o leche del coco, se cocen en ella todos los elementos y una vez que están cocidos se agrega el pescado o el sustituto de carne de res o cerdo.


El Ginger Beer, es una bebida exquisita que se prepara con jengibre y rosas de jamaica que se martajan y se ponen a cocer juntos, por un rato, luego se deja enfriar, se agrega azúcar al gusto, se agrega hielo o se pone a refrigerar y está listo para tomarse.




El Johnny Cake, es un pan sin levadura, que aunque es pesado es de excelente sabor para tomar con café.



El Patty, es un pan que se prepare la masa con el agua, y achiote. luego se mezcla bien haga bolitas medianas y despues se estira cada bolita las cuales se rellenan de carne molida la cual es preparada con apio, cebolla, chile dulce y chile jalapeño. Para luego ser freidas en un sarten bien caliente.



El pan bon, es un pan con levadura, la cual se revuelve en agua con una pizca de azúcar. A este se le agrega una tapa de dulce, una vez hecho miel se le agrega harina. Una vez ya preparada se le puede dar forma en relieves con la misma masa, tambien se le agruega confituras de varios sabores, y listo para comer !sabroso!.



Y no pueden faltar los deliciosos mariscos preparados de diversas maneras.


5 comentarios:

Maria Zelaya dijo...

me encantan esas delicias y extraño mucho mi comida ya que soy originaria de la RAAS.

Maria Zelaya dijo...

que bueno que exista esta pagina para que el resto de Nicaraguenses conoscan hacerca de las delicias de la costa y asi ellos puedan experimentar en sus cosinas nuestras recetas.

Maria Zelaya dijo...

que delicia soy de bluefields vivo en Occidente y extraño esas delicias de comida.

katherine moran dijo...

oye neta que eres de bluefield yo oy de MEXICO(CANCUN) y espero poder probar esas comidas tipicas de tu pais bueno adios me tengo que ir...

Jose Tinoco R. dijo...

Vivo en Mangua, pero he viajado a muchos lugares de la Costa Atlantica, lugares muy bonitos con sus balnerarios. ejem los Cayos Perlas, Corn Island etc.
y si es la comida son un manjar los pescados fritos, camarones, Run down.
Les invito a que viajen a esos lugares, sus habitantes son gente muy alegre, sociable y amistosa.